Panorama dos surtos de doença de transmissão alimentar (DTA) ocorridos em Minas Gerais, Brasil, no período de 2010 a 2014
Resumo
A ocorrência de Doenças de Transmissão Alimentar (DTA), relevante problema de saúde pública, vem aumentando de modo significativo não só no Brasil, mas em diversos países. Com o propósito de descrever o perfil epidemiológico e microbiológico dos surtos de DTA ocorridos no estado de Minas Gerais, foi realizado um estudo descritivo e retrospectivo dos eventos de DTA investigados entre 2010 e 2014. Neste período foram analisadas 470 amostras de alimentos provenientes de 258 surtos. Nestes eventos foram registrados 4.662 adoecimentos, 659 hospitalizações e 3 vítimas fatais. A análise dos dados demostrou que as residências foram o local de maior ocorrência dos surtos. Entretanto, a maior média de casos por local e a maior taxa de internação foram verificadas nos eventos festivos e nos refeitórios industriais, respectivamente. Dentre os micro-organismos isolados, Estafilococos Coagulase Positiva foi o agente de maior frequência (33,2%). No que se refere às categorias de alimentos envolvidas nos surtos, as preparações mistas foram o grupo mais frequente (35,2%).
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Revista Gerais de Saúde Pública do SUS/MG