Efeitos adversos das tecnologias informacionais e comunicacionais na produção do conhecimento em saúde

Luiz Carlos Brant, Maria do Carmo Barros de Melo, Carla Maria Fraga Faraco, Leonardo Torres Vasconcelos

Resumo


As Tecnologias Informacionais e Comunicacionais (TIC) têm trazido avanços para
o conhecimento na área da saúde, permitindo prestação de serviços, teleconsultoria e educação permanente com elevada resolubilidade e baixo custo. O objetivo deste artigo foi discutir criticamente os riscos e os efeitos adversos dessa utilização e suas implicações. Trata-se de um ensaio teórico,
utilizado para a construção de conclusões baseadas na literatura e nas experiências de trabalho dos autores. Descritores pesquisados: risco, efeitos adversos, Telessaúde, tecnologias informacionais e comunicacionais. As TIC levam à transformação cultural e política, contribuindo, assim, para a formulação
de políticas públicas e para o controle social. A incorporação dessas tecnologias
traz conforto ao homem, mas é capaz de proporcionar alienação, consumismo e
dependência. Como efeitos adversos, encontramos: prejuízo cognitivo, abolição da contemplação, prejuízos do raciocínio e da memorização, redução da capacidade crítica e aumento dos plágios. Como conclusão, deve-se buscar a análise conceptual sobre o potencial impacto cultural e político na produção e na transmissão do saber.


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Revista Gerais de Saúde Pública do SUS/MG