Produção e purificação das enterotoxinas estafilocócicas sea, seb e sec para uso na preparação de reagentes imunoenzimáticos com duas resinas de troca iônica: red a dye resin e resina cg-50

Luiz Simeão do Carmo, Valter Roberto Linardi, Deise Aparecida dos Santos, Merlin S. Bergdoll, Maria Jose de Sena, Luiz Guilherme Heneine

Resumo


As enterotoxinas (SEs) são responsáveis pela intoxicação alimentar causada pela presença de linhagens de estafilococos enterotoxigênicos em alimentos. Esse tipo de intoxicação alimentar é uma das mais comuns, sendo de ocorrência mundial. As intoxicações causadas pela ingestão de alimentos que contêm a enterotoxina estafilocócica permanecem como a causa principal de intoxicação alimentar em países onde existem estatísticas confiáveis. São denominadas enterotoxinas pelo fato de seu alvo de ação ser o trato intestinal. Vômito e diarreia ocorrem, geralmente, entre 2 e 6 horas, após a ingestão do alimento contaminado. Diferentes métodos têm sido usados na purificação das enterotoxinas, com o intuito de obtê-las de forma mais pura. Novos métodos, porém, têm sido pesquisados, visando maior recuperação da enterotoxina com grau de pureza mais elevado e de forma mais rápida. Neste trabalho, foi usado um método de cromatograia com a resina denominada Red A Gel, para a purificação de enterotoxina. As enterotoxinas SEA, SEB e SEC2 foram purificadas com um alto grau de pureza.


Texto completo:

PDF

Apontamentos

  • Não há apontamentos.


Revista Gerais de Saúde Pública do SUS/MG